martes, 19 de mayo de 2009

Eterno enigma

Conforme pasan los días, el frío se va apoderando de nuestra cuidad, en algunas zonas más que otras. Nos levantamos para ir a estudiar o trabajar y el cielo sigue oscuro; cuando nos disponemos a salir de nuestras casas, una inmensa masa de neblina invade el mayor espacio posible y no nos deja ver la siguiente cuadra, creando un escenario casi surrealista. Durante el día, ni la ciudad ni el cielo tienen gran variedad de colores; el predominante, como siempre, es el tan alegre color gris. A partir de las cinco de la tarde, la oscuridad se apodera nuevamente de la ciudad, y cuando menos nos damos cuenta, el día ya se acabó.

Hay un fenómeno que ocurre todos los, cada vez que empieza el otoño: el olor a pescado. ¿De dónde viene este "agradable" olor que nos acompaña siempre en el mes de mayo? Obviamente no se da por alguna situación especial o particular, ya que ocurre todos los años; es más, nos ha acompañado tantas veces que hasta nos hace recordar épocas y personas. Pero, ¿por qué siempre en el mes de mayo? Algunas personas se basan en el argumento de que la neblina concentra el olor de las fábricas de harina de pescado, y en el momento en que estas nubes bajan para acompañarnos en nuestras mañanas es cuando percibimos el olor. Pero si la neblina está presente durante casi todo el año, ¿por qué sentimos el olor solamente en estas épocas?

Esta respuesta siempre será para mí un enigma.

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